Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
- ополоснуть чайник кипятком,
- засыпать в него чай из расчёта одна — две чайные ложки на 250 — 300 мл. воды, залить водой t =100ºС и дать настояться 3 — 4 минуты. Зеленый, ше пуэр заваривают водой t=80ºС, и настаивают 5-7 минут.
- слить настой в кружки (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам.
- По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.
Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем колорийнее и насыщенней получается напиток.
Варка Пуэра методом Лю Уя
Очень эффектный способ приготовления пуэра, практикующийся во многих чайных клубах.
Для приготовления этим способом понадобятся: прозрачный чайник из огнеупорного стекла емкостью 1,2–1,5 л., горелка, чай хай («чаша справедливости») и пиалы.
Доведите воду до температуры 90–95°С, “раскрутите” воду при помощи чайного пинцета или лопаточки и всыпьте в образовавшуюся воронку чай.
Если Вы замените воду молоком, то получите совершенно потрясающий напиток, особенно приятный в холодное время года.
Необходимо только обратить внимание на следующее: засыпайте чай в молоко в начале процесса — пусть он “доходит” до кондиции постепенно. Чем жирнее молоко, тем больше калорий в напитке.
В Китае существует определенное установленное время для чаепития: ночной чай, чай с восходом, утренний чай, послеобеденный чай и вечерний чай, т. е. без чая китайцы никуда, может именно по-этому они всегда на позитиве и в бодрости духа.
В зависимости от предпочтений можете использовать от 10 до 20г. сухой заварки на чайник.
Не доводите воду до состояния бурления или “крутого кипятка”, сразу после появления пены, снимите чайник с огня или выключите горелку.
Через 2–3 минуты можно разливать чай по пиалам, предварительно слив готовый настой в чаа хай, это нужно для того, чтобы напиток стал однородным по вкусу и по цвету.
Всем приятного чаепития!