Как заваривать китайский чай

Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:

  • ополоснуть чайник кипятком,
  • засыпать в него чай из расчёта одна — две чайные ложки на 250 — 300 мл. воды, залить водой t =100ºС и дать настояться 3 — 4 минуты. Зеленый, ше пуэр заваривают водой t=80ºС, и настаивают 5-7 минут.
  • слить настой в кружки (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам.
  • По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем колорийнее и насыщенней получается напиток.

Варка Пуэра методом Лю Уя
Очень эффектный способ приготовления пуэра, практикующийся во многих чайных клубах.

Для приготовления этим способом понадобятся: прозрачный чайник из огнеупорного стекла емкостью 1,2–1,5 л., горелка, чай хай («чаша справедливости») и пиалы.

Доведите воду до температуры 90–95°С, “раскрутите” воду при помощи чайного пинцета или лопаточки и всыпьте в образовавшуюся воронку чай.


Если Вы замените воду молоком, то получите совершенно потрясающий напиток, особенно приятный в холодное время года.

Необходимо только обратить внимание на следующее: засыпайте чай в молоко в начале процесса — пусть он “доходит” до кондиции постепенно. Чем жирнее молоко, тем больше калорий в напитке.

В Китае существует определенное установленное время для чаепития: ночной чай, чай с восходом, утренний чай, послеобеденный чай и вечерний чай, т. е. без чая китайцы никуда, может именно по-этому они всегда на позитиве и в бодрости духа.

В зависимости от предпочтений можете использовать от 10 до 20г. сухой заварки на чайник.

Не доводите воду до состояния бурления или “крутого кипятка”, сразу после появления пены, снимите чайник с огня или выключите горелку.

Через 2–3 минуты можно разливать чай по пиалам, предварительно слив готовый настой в чаа хай,  это нужно для того, чтобы напиток стал однородным по вкусу и по цвету.

    Всем приятного чаепития!

nevess